Uso de aplicativos móveis na detecção e monitoramento da Doença de Parkinson: uma revisão integrativa - Santos, Luana Maria dos Reis; Silva, Milena Oliveira; Loureiro, Terezinha Medeiros Goncalves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
A Doença de Parkinson é um distúrbio neurodegenerativo crônico que compromete funções motoras e não motoras, impactando diretamente a qualidade de vida. Diante da necessidade de métodos de acompanhamento mais objetivos e acessíveis, os aplicativos móveis surgem como alternativas promissoras no campo da saúde. Assim, este estudo teve como propósito analisar as evidências científicas sobre o uso dessas tecnologias na detecção e no monitoramento da doença. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, entre abril e maio de 2025, nas bases PubMed, BVS, SciELO e Google Acadêmico, utilizando descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). Foram incluídos 14 artigos publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês, que apresentavam dados originais sobre a temática. Os resultados demonstraram que os smartphones e aplicativos móveis oferecem recursos confiáveis para o acompanhamento de sintomas motores e cognitivos, contribuem para o autocuidado, incentivam a prática de atividade física supervisionada e fortalecem a interação entre pacientes e profissionais de saúde. Além disso, destacaram-se iniciativas de coprodução com pacientes e cuidadores, favorecendo a adesão e a usabilidade das ferramentas digitais. Conclui-se que tais tecnologias se configuram como instrumentos eficazes e promissores no cuidado da Doença de Parkinson, embora ainda seja necessário investir em padronização de métodos, ensaios clínicos em larga escala e estratégias que garantam maior acessibilidade.