Degeneração macular relacionada à idade: perspectivas terapêuticas - Mendonça, Gabriel Cardoso Silva; Ribeiro, Esthéfanny Jorge; Beltrão, Marcela Curvello (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) constitui uma afecção oftalmológica que acomete predominantemente a mácula, área central da retina responsável pela visão de alta resolução espacial. A DMRI surge como uma patologia que compromete progressivamente a interface entre o neuroepitélio retiniano, o epitélio pigmentar e a coroide, levando a alterações estruturais e funcionais da mácula. O objetivo deste estudo foi discutir as perspectivas clínicas para tratamento da degeneração macular relacionada à idade. A revisão integrativa foi realizada utilizando bases de dados eletrônicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), com os seguintes descritores em ciências da saúde (DeCs), como "Degeneração Macular", "Tratamento" e "Terapia Antiangiogênica" combinados entre si pelo operador booleano AND. Além disso, foram também utilizados mecanismos de busca no PUBMED com os descritores em inglês. Foram analisadas evidências provenientes de estudos clínicos, revisões sistemáticas e pesquisas translacionais relacionadas ao manejo da DMRI, abrangendo tanto a forma neovascular quanto a forma atrófica da doença. Os resultados demonstram que as terapias anti-VEGF representam o pilar do tratamento da DMRI neovascular, promovendo estabilização e, em muitos casos, melhora da acuidade visual. Adicionalmente, estratégias inovadoras, como sistemas de liberação prolongada de fármacos, terapia gênica, modulação imunológica e terapias celulares, apresentam resultados promissores, especialmente no contexto da redução da carga terapêutica e da busca por opções eficazes para a DMRI atrófica. Embora avanços significativos tenham sido alcançados, a consolidação dessas novas abordagens depende de estudos adicionais com seguimento prolongado, visando ao desenvolvimento de protocolos terapêuticos mais eficazes, seguros e personalizados para o manejo da DMRI.