Os impactos da triagem multimarcador combinada durante o primeiro trimestre gestacional na prevenção de pré-eclâmpsia precoce - Queiroga, Gabriela Vieira; Cunha, Caio Visalli Lucena da; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Melo, Gardson Marcelo Franklin de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2026)
A pré-eclâmpsia (PE) é uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal, especialmente em países subdesenvolvidos. Estudos apontam que a detecção precoce do risco é crucial para a profilaxia e redução das complicações. A Federação Internacional de Ginecologia e Obstetrícia (FIGO) recomenda triagem universal no primeiro trimestre usando, além dos fatores de risco, biomarcadores, adaptados aos recursos locais. Garantir acesso precoce ao pré-natal é essencial para reduzir a mortalidade materna e perinatal. Objetivo: Analisar os impactos da triagem multimarcador combinada no o primeiro trimestre gestacional, discutindo suas repercussões maternas, formas de rastreio e benefícios preventivos. Método: O presente artigo será uma revisão sistemática, onde serão utilizadas as seguintes plataformas: Biblioteca Nacional em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PUB- MED). Os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): pré-eclâmpsia, prevenção e primeiro trimestre. Os artigos aceitos serão os realizados nos últimos 5 anos, em idioma inglês ou português, e que tenham relevância para o tema. Resultados: Elucidou os benefícios da triagem que combina biomarcadores aos fatores de risco maternos para pré- eclâmpsia, durante o primeiro trimestre, a fim de contribuir para as discussões e pesquisas científicas que levem a um aperfeiçoamento na assistência pré-natal e redução da morbimortalidade materna.