A contribuição do psicopedagogo à educação inclusiva - Medeiros, Mariza Izabel Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A inclusão está fundada na dimensão sociocultural do ser humano, enfatizando as formas de interação, de possibilidades, de apoio às dificuldades e acolhimento das necessidades dessas pessoas. A ideia da educação inclusiva tem base no princípio da inclusão social, tendo em vista a equiparação de oportunidades e, consequentemente, uma sociedade para todos, dentro daquela visão de ‘mundo inclusivo’. O conceito de escola inclusiva implica uma nova postura da escola comum, que propõe em seu projeto político pedagógico, ações que favoreçam a interação social e sua opção por práticas heterogêneas.Para promover a educação inclusiva, além de trabalhar com o professor capacitando-o para o seu dia a dia, o psicopedagogo também pode atuar auxiliando pais a compreenderem melhor o processo de inclusão. E isto é possível a partir de encontros, palestras e conversas esclarecedoras. No processo de construção da escola inclusiva, a presença do psicopedagogo é algo patente. Pois ele é o profissional habilitado para coordenar/auxiliar esse processo de mudança, promovendo encontros, palestras, coordenando discussões pedagógicas que sirvam para auxiliar o professor na construção de sua nova postura. Palavras-chave: Escola Inclusiva. Psicopedagogo. Contribuição.