Qualidade de vida entre idosos que participam das atividades de um grupo de convivência - Nóbrega, Suênia Maria Formiga da; Sousa, Kilmara Melo de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
O presente estudo tratou-se de uma pesquisa de campo, com caráter descritivo com abordagem quantiqualitativa. O local de estudo foi um grupo de convivência de idosos, localizada na cidade de Santa Luzia, Estado da Paraíba. Atualmente, as pessoas têm chegado à Terceira Idade cada vez mais fortes e saudáveis. O objetivo geral do presente trabalho foi descrever a contribuição do grupo de convivência da terceira idade na vida dos idosos que dele participam. A maioria dos participantes da presente foi de mulheres, com idades entre 60 e 65anos, divorciadas, não alfabetizadas e aposentadas, que tomaram conhecimento sobre existência do Grupo de Convivência dos Idosos, através de informações repassada por amigos. A presente pesquisa também revelou que a maioria dos entrevistados procurou Grupo de Convivência, por se sentir sozinhos. E, que após a participação, ocorreu significativas mudanças em suas vidas e que tais mudanças foram positivas. Constatou-se também que os idosos entrevistados gostam mais das atividades recreativas, dentre as realizadas no Grupo de Convivência. E que mais da metade dos participantes sente-se muito satisfeitos por participarem do referido grupo. Diante dos resultados obtidos pode-se perceber a importância da contribuição que pode advir dos Grupos de Convivência para a população idosa. Ficou também, demonstrado que os Grupos de Convivência para os idosos constituem-se num importante veículo de promoção para que as ações de saúde atinjam um número significativo de idosos. Nestes espaços, os idosos têm o acompanhamento de diversos profissionais de saúde, principalmente, da área de enfermagem, que pode desenvolver um trabalho educativo, visando à prevenção e a orientação para vivenciar um processo de envelhecimento com uma melhor qualidade de vida. Palavras-chave: Grupos de Convivência de Idosos. Participação. Qualidade de vida.