Educação matemática: Uma análise do livro didático na ótica dos professores da rede pública do município de Patos - PB - Silva, Bruno Marcário da; Galdino, Josenildo Ferreira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que tem por objetivo apresentar uma análise do livro didático de matemática na ótica dos professores da rede pública do município de Patos-PB. Para atingir esse objetivo, promoveu-se, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica embasada em livros e em revistas especializadas e, num segundo momento, realizou-se uma pesquisa de campo, oportunidade em que foi aplicado um questionário para coleta de dados, que foram apresentados em forma de gráficos e posteriormente comentados à luz da literatura pertinente. A presente pesquisa proporcionou compreender a importância que o professor deve dar ao processo de escolha do livro didático de matemática. De forma cuidadosa ele deve promover a seleção do livro didático, que será utilizado em sua sala de aula, levando sempre em consideração a qualidade do livro, a forma que os conteúdos são abordados, a existência da contextualização, da linguagem com clareza, bem como a não existência de exercícios repetitivos, etc. De forma enfática, todos os professores que participaram desta pesquisa, entendem que a utilização do livro didático de matemática em sala de aula traz uma significativa contribuição ao processo de ensino aprendizagem. Contudo, a análise do material bibliográfico selecionado para fundamentar esta pesquisa revelou que para essa contribuição ocorrer, é de suma importância que o professor saiba corretamente utilizar o livro didático de matemática em sala de aula, de forma criativa e construtiva, evitando que suas aulas sejam improdutivas e cansativas. Palavras-chave: Livro Didático de Matemática. Análise. Professores da Rede Pública