Aumento da flexibilidade dos isquiotibiais em jogadores de futebol: estudo comparativo - Ferreira, Weslany Campos de Lucena; Crispiniano, Elvis Costa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
O exercício de alongamento pode ser utilizado de varias formas, mas com o objetivo de ganhar uma boa flexibilidade, que é uma capacidade física, assim como a força e a resistência, com a função de mover a articulação ou um conjunto de articulações em uma amplitude de movimento total, irrestrita e livre de dor. Os atletas desempenham suas atividades de forma que nem toda a amplitude articular é utilizada, o que pode levar ao encurtamento adaptativo da unidade músculo-tendão, alterando os padrões biomecânicos normais, diminuindo a eficiência na produção de força e aumentando as chances de lesão. Dentre as atividades esportivas, o futebol é o esporte mais conhecido, no qual a maioria dos gestos esportivos são executados por membros preferidos para receber, controlar e chutar a bola. Entretanto, o desequilíbrio muscular entre os lados pode ocasionar sobrecarga e compensações que alteram o movimento, a postura e uma subsequente diminuição da flexibilidade. O objetivo principal do presente artigo foi comparar as técnicas de alongamento (estático e dinâmico) para o ganho de flexibilidade dos isquiotibiais em jogadores de futebol profissional. Trata-se de um estudo quantitativo experimental do tipo randomizado que envolve comparações com a finalidade de verificar semelhanças e explicar divergências existentes entre as técnicas de alongamentos avaliados envolvendo 30 jogadores profissionais com encurtamento dos músculos isquiotibiais. Foram separados aleatoriamente em dois grupos (n=10), com a desistência de 10 do total; o grupo A realizou o alongamento estático por FNP e o grupo B o alongamento dinâmico por chutes, os dois grupos fizeram uma pré-avaliação goniométrica e receberam o mesmo tipo de aquecimento. Em seguida, realizaram as técnicas de alongamento, cuja frequência foi apenas de uma sessão. A análise dos dados indicou que os dois grupos de alongamento obtiveram um ganho de amplitude significativo, porém o grupo A obteve os melhores resultados. Verificou-se então, que a melhor técnica de alongamento em se tratando de atletas profissionais para aumentar a flexibilidade é o estático, apesar do número de sessões ter sido reduzido o que comprovaria a permanência da flexibilidade muscular. Palavras-chave: Isquiotibiais, Flexibilidade, Alongamento.