Vendo a banda passar: As bandas de música na cidade de Patos, Estado da Paraíba - Santos, José Elton Araújo dos; Rodrigues, Rosemary Ramos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Uma cidade não é formada apenas pela multiplicidade de seres. Ela é formada por uma infinidade de culturas, nas quais delimitar até que ponto cada uma interfere na outra é um ato um tanto complicado. Assim, compreendendo a cidade como um 'caldeirão' de culturas, entende-se que ao mesmo tempo em que a urbe é formada por essa diversidade, ela ajuda a formar novas culturas quando promove uma dialética entre elas. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo promover um regaste a cerca das bandas de músicas da cidade de Patos, Estado da Paraíba, principalmente, ao longo das décadas de 1920 a 1950, mostrando também a contribuição desses segmentos à cultural local.