Tratamento da hipertensão arterial entre usuários idosos assistidos pela enfermagem numa unidade básica de saúde da família - Ramos, Francisca de Farias Araújo; Maia, José de Arimatéia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A Hipertensão Arterial é a mais frequente entre as doenças cardiovasculares, constituindo-se também no principal fator de risco para as complicações mais comuns como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral. Essa patologia ocasiona transformações expressivas na vida dos indivíduos, sejam elas na esfera psicológica, familiar, social ou econômica pela possibilidade de agravo a longo prazo. É importante destacar que tais mudanças provocam rupturas no modo de viver dos idosos, exigindo modificações em seus hábitos diários, nos papéis que desempenhavam, enfim mudanças que exigem uma nova reestruturação em suas vidas. O presente estudo foi do tipo exploratório com abordagem quantitativa e teve como objetivo central investigar a assistência de enfermagem a pacientes idosos com hipertensão arterial sistêmica, em uma Unidade Saúde da Família, no município de Patos, Estado da Paraíba. Através da presente pesquisa pode-se constatar que o sedentarismo é a principal causa do aumento da incidência de várias doenças, a exemplo da Hipertensão. Verificou-se também que entre os participantes da amostra pesquisada, existe o predomínio do uso do medicamento Captopril, seguido da Hidroclorodiazida. Os dados colhidos também revelaram que quase a totalidade da amostra pesquisada não enfrenta dificuldade em obter o medicamente para a hipertensão na Unidade de Saúde da Família de seu bairro, fato que comprova que a Estratégia Saúde da Família vem melhorando a acesso a consultas, exames e medicamentos. Palavras-chave: Assistência de Enfermagem. <span style="color: black; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 10pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;" lang="EN-US">Hipertensão Arterial. Tratamento.