O uso da ventilação mecânica não invasiva em edema agudo pulmonar não cardiogênico - Nóbrega, Mayane Ferreira da; Pereira, Edenilda Firmino; Oliveira, Juliana Raquel de Morais Santos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica, que teve por objetivo mostrar a utilização da ventilação mecânica não invasiva no edema agudo pulmonar não cardiogênico. A literatura mostra que a utilização da ventilação mecânica não invasiva tem se mostrado eficaz em diversos tipos de insuficiência respiratória aguda ou crônica agudizada. Sua utilização também é indicada nos quadro de edema pulmonar não cardiogênico, patologia esta que apesar dos avanços registrados nas ciências médicas, continua sendo uma importante causa de morbidade e mortalidade, representando um grande custo financeiro aos sistemas de saude. Na presente pesquisa demonstrou-se que o edema agudo pulmonar não cardiogênico pode ser causado por varias doenças, com características fisiopatologicas e curso clínico distintas, o que torna a avaliação dos benefícios do uso da ventilação mecânica não invasiva para o tratamento de pacientes nessa condição uma tarefa bastante complexa. Verificou-se que a ventilação mecânica não invasiva pode ser benéfica no edema agudo pulmonar não cardiogênico. No entanto, seu uso deve ser cauteloso. Vários estudos analisados mostram os benefícios do uso da ventilação mecânica não invasiva em reduzir a necessidade de intubação, complicações associadas à ventilação mecânica e até mesmo mortalidade, nos casos de edema agudo pulmonar não cardiogênico.