Fisioterapia respiratória em terapia intensiva neonatal - Medeiros, Laysa Gabrielle Silva; Oliveira, Francimery Costa Santos de; Guimarães, Jussara Pereira; Nascimento, Indianara Maria Araujo do (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
Introdução: Por fisioterapia neonatal entende-se os procedimentos realizados pelo profissional de fisioterapia, no período que se inicia logo após o clampeamento do cordão umbilical e se prolonga até 28 dias após o parto. Durante esse período, o fisioterapeuta promove o manuseio da parte motora e pulmonar do recém-nascido. Na fisioterapia neonatal, um dos objetivos do manuseio pulmonar traduz-se na remoção das secreções brônquicas em excesso. Embora alguns estudos clínicos tenham demonstrado os benefícios proporcionados pela fisioterapia em recém-nascidos pré-termo, através da melhora da mecânica pulmonar, sua utilização ainda é questionada. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo abordar a contribuição da fisioterapia respiratória em terapia intensiva neonatal. Método: Pesquisa bibliográfica. Foram selecionados artigos publicados no período de 2007 a 2012, a partir das bases de pesquisa Scielo, LILACS, BVS e Bireme, utilizando-se dos descritores: fisioterapia respiratória, fisioterapia neonatal, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Considerações finais: A presente revisão proporcionou o conhecimento de que na neonatologia, a fisioterapia respiratória foi introduzida nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal observando-se as experiências e os resultados obtidos em pacientes pediátricos e adultos, sem, contudo, existir ainda evidências científicas concretas da sua eficácia. E isto tem gerado muito controvérsia. Embora muitos estudos mostrem que as manobras de higiene brônquica realizadas em recém-nascidos possam auxiliar a depuração de secreção das vias aéreas, vários outros autores questionam tal utilização, sob o argumento de que ainda não existe comprovação dessa eficácia, principalmente, em relação aos casos de hipersecreção brônquica. Palavras-chave: Terapia Intensiva. Neonatos. Fisioterapia Respiratória.