A atividade física no combate e na prevenção à obesidade: A busca pela melhoria da qualidade de vida - Lopes, Joel Martins; Ferreira, Ennio Artur Aires Porto (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2013)
A obesidade é considerada como sendo um grande problema de saúde pública. Ela apresenta natureza não transmissíveis e se configura como sendo uma patologia de origem multifatorial, que afeta e traz implicações para uma significativa parcela da população mundial. Diante da gravidade dos problemas desencadeados pela obesidade, várias são as recomendações que devem ser observada quando do combate e da prevenção dessa patologia, estabelecidas por entidades a exemplo da Organização Mundial de Saúde e do Colégio Americano de Medicina Esportiva. Para o combate e à prevenção da obesidade, sugere-se a adoção de ações de reeducação alimentar, associadas a programas de exercícios físicos. Assim, é importante que para livrasse da obesidade e dos problemas desencadeados por essa doença, o indivíduo procure manter os níveis de atividade física e desenvolva esforços no sentido de melhorar a sua composição corporal, independente de sua condição socioeconômica. Através da presente pesquisa pode-se demonstrar que a atividade física se apresenta como sendo uma das formas de tratamento não medicamentoso da obesidade, contribuindo de forma decisiva para a melhoria da qualidade de vida da população em geral, visto que também reduz o risco com outras doenças, principalmente, as de natureza cardiovasculares. A significativa conclusão proporcionada pelo presente trabalho diz respeito ao fato de que é consenso geral, que a atividade física quando praticada de forma regular, por um período diário de 60 minutos, contribui positivamente para a redução da obesidade, evitando que outras implicações relacionadas à essa patologia se desenvolvam com mais facilidade. Palavras-chave: Obesidade. Atividade Física. Qualidade de vida.