Epidemiologia do traumatismo crânio encefálico (TCE) no nordeste no ano de 2012 - Dantas, Isabora Eunice Farias; Oliveira, Thiago Teixeira de; Machado Neto, Célio Diniz (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2014)
Introdução: O Traumatismo Crânio Encefálico (TCE) é uma importante causa de morte de morte e de deficiência física e mental, denominada como patologia neurológica com maior impacto na qualidade de vida. É uma disfunção cerebral, transitória ou permanente, que resulta do impacto entre o crânio e um agente externo. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil epidemiológico do TCE no Nordeste, com enfoque nas seguintes variáveis: morbidade, mortalidade hospitalar, gênero e faixa etária, no ano de 2012. Método: Trata se de um estudo epidemiológico, com pesquisa aplicada de caráter explicativo e pautada na abordagem quantitativa, sendo considerados todos os pacientes vítimas de TCE, internados no Nordeste no ano de 2012. A coleta de dados foi obtida através de um formulário eletrônico disponível no DATA SUS. Resultados: O número de internações no gênero masculino foi de (21.453) e no gênero feminino de (5.442); a média de permanência de internação foi vista em maior quantidade nos pacientes do gênero feminino (128,7), ao contrário, no gênero masculino foi de (111); os índices de mortalidade no gênero masculino (200,73) são maiores que a do gênero feminino (158,91); O valor gasto com os pacientes hospitalizados foram altíssimos, no gênero masculino correspondendo a 26.407.246,5 e no gênero feminino com 5.061.515,4. Conclusão: Concluiu-se que a identificação dos números relativos aos óbitos é fundamental para gerar melhores perspectivas de vida e sobrevida para os pacientes graves. Observou-se que os fatores relativos à idade, gênero, tempo de internação, não são considerados essenciais para minimizar os resultados negativos, ou seja, para reduzir o número de óbitos, se tratando de traumas crânio, a ocorrência de acidentes de trânsito, por exemplo, que é uma das principais causas de TCE, que se relaciona com a idade ou gênero do paciente. Palavras-chave: TCE. Deficiência Física e Mental. Disfunção cerebral.