Família e escola - Uma parceria necessária - Martins, Francisco das Chagas Costa; Nascimento, Valmira Silva do (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2014)
A família e a escola são instituições que embora distintas, se completam. Ambas são responsáveis pelo aprendizado e pela formação da criança. A família é o primeiro núcleo do qual o ser humano faz parte. É nela ode ele se desenvolve, dá seus primeiros passos e recebe as primeiras lições de vida. Ela desempenha um papel decisivo na educação formal e informal, e é em seu espaço que são absorvidos o valor ético e humanitário, em que se aprofundam os laços de solidariedade. A escola é a instituição que tem a função de educar o aluno, instruindo-o e abrindo-lhe os caminhos para conhecimento. É ela responsável pela socialização do aluno. Na parceria entre família e escola não deve haver imposição por nenhuma das partes. Deve haver diálogo e compreensão entre todos os envolvidos para que haja êxito no ensino-aprendizagem. A capacidade de envolvimento dos pais de interagir com escola, de acompanhar a aprendizagem dos filhos, servirá de estímulo no processo ensino-aprendizagem, que é um trabalho complexo e requer muita responsabilidade. Essa parceria é necessária para que juntas, escola e família, atuem como agentes facilitadores do desenvolvimento pelo do educando. Palavras-chaves: Parceria Escola-Família. Educação. Contribuição