Uma abordagem sobre os desafios enfrentados pelos profissionais - Silva, Ana Cléa Barros da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2014)
Nos últimos anos, a preocupação com a humanização da assistência de Enfermagem tem sido um tema bem polêmico. A humanização representa um conjunto de iniciativas que visa à produção de cuidados em saúde, capaz de conciliar a melhor tecnologia disponível com promoção de acolhimento, respeito ético e cultural ao paciente, espaços de trabalho favoráveis ao bom exercício técnico e a satisfação dos profissionais de saúde e usuários. No tocante à prática de enfermagem, o cuidar humanizado diz respeito à inter-relação subjetiva e recíproca que ocorre entre enfermeiro e paciente, implicando no ouvir, no compreender e ser compreendido, buscando o crescimento e o desenvolvimento da pessoa, transformando os seres. Para tanto, percebe-se que o profissional de enfermagem necessita desenvolver habilidades como a sensibilidade de atender o ser humano em toda sua dimensão bio-psiquico-social, a qual requer o devido respeito, desde a concepção, nascimento e morte. Apesar de toda a importância que se vem dando ao processo de humanização, percebe-se que humanizar o atendimento em enfermagem é algo difícil. No entanto, deve-se acreditar que o cuidado humanizado é essencial para a prática junto ao enfermo durante sua internação. Para superar os desafios na promoção de uma assistência humanizada, o profissional deve passar a ver o paciente em sua totalidade, como um sujeito portador de direitos, que devem ser preservados e respeitados a cima de tudo. Palavras-chave: Assistência de Enfermagem. Desafios. Humanização.