Transtornos comportamentais em adolescentes numa abordagem psicanalítica: discutindo a realidade de uma escola pública estadual, no município de Aguiar, Paraíba - Silva, Kalysa Késya Soares de Oliveira; Silva, Aurivânia Farias da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Trata-se de um estudo do tipo descritivo e de natureza exploratória. O referido estudo teve por objetivo avaliar, numa visão psicanalítica, os impactos negativos produzidos por adolescentes acometidos de transtornos comportamentais, nas escolas municipais de Aguiar, Estado da Paraíba. Por transtornos comportamentais entende-se as manifestações que surgem ao longo do desenvolvimento normal da criança e do adolescente, e, que se configuram como agressividade, desobediência, vandalismo e impulsos para as brigas, devendo ser observados pelos pais e professores. Entre a maioria dos docentes entrevistados também existe o entendimento de que o acompanhamento direcionado ao aluno que apresenta algum tipo de transtorno de comportamento deve ser feito por uma equipe multidisciplinar, da qual faça parte um psicanalista. Constatou-se também que a maioria dos discentes entrevistados declaram que costuma obedecer regras. E, que nenhum se considera como sendo agressivo. Pode-se também verificar que a maioria dos discentes entrevistados não costuma ser negligentes. De forma bem enfática, os alunos entrevistados na presente pesquisa consideram como sendo bom o comportamento apresentado em sala de aula. Entretanto, 24% declararam que se portam de forma regular em sala de aula. E, no que diz respeito aos relacionamentos com outras pessoas, os alunos entrevistados afirmaram que estes são muito bons. Levando em considerações os dados colhidos juntos aos professores e aos alunos, pode-se chegar a duas conclusões significativas: a primeira é de que nos alunos entrevistados não enfrentam problemas relacionados aos transtornos de comportamento, enquanto que a segunda resume-se ao fato que todos os professores são capazes de identificarem qualquer alteração de comportamento em seus alunos. E, que estes acham de significativa importância a intervenção multidisciplinar para a superação dos chamados transtornos de comportamento, por ventura apresentados pelos alunos. Palavras-chave: Adolescentes. Transtorno de Comportamento. Visão Psicanalítica.