Avaliação de coliformes totais e termotolerantes em bebedouros de escolas públicas e ginásios de esportes em um município do norte de Mato Grosso - Boreli, Kamila; de Brito, Naira Josele Neves; dos Santos, Elizabeth Cristina Gomes; Silva, Gabriel Araujo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A água é um componente essencial à vida, sendo responsável por várias funções no organismo. Portanto deve ser considerada potável para assegurar a saúde de seus consumidores, evitando assim doenças de veiculação hídrica que transmitem patógenos de grande relevância. Dentre deste contexto, este trabalho objetivou realizar a determinação da qualidade da água de 5 estabelecimentos públicos, constituídos por  escolas públicas e ginásios de esporte de um município do norte de Mato Grosso para cada estabelecimento foram analisadas duas amostras. O método utilizado para a identificação de contaminação por coliformes foi o Número Mais Provável (NMP), onde são explorados indicadores de contaminação fecal. Todas as amostras demonstraram ausência de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, apresentando assim resultados satisfatórios das amostras de água. Diante disto, o monitoramento regular para a prevenção de patologias de veiculação hídricas é de extrema importância para a manutenção da saúde.