O Grilo e a Cruz: Uma visão psicossocial do caráter do homem - Nóbrega, Iluskhanney Gomes de Medeiros; Andrade, José Rivamar de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Trabalho realizado no âmbito da análise comparativa, dando ênfase ao caráter de João Grilo do Auto da Compadecida, confrontando o mesmo com o de Jesus Cristo da Bíblia, visto que desde o Velho Testamento até o Novo Testamento, todos os livros remetem-se à sua pessoa. As comparações mostram que o comportamento dos personagens anda por caminhos diferentes, enquanto um leva á derrota, o outro leva à vitória. É revelado ainda, que dentre as características existentes na personalidade de cada um, os que mais se destacam são, no primeiro caso, a mentira e a falsidade, enquanto que, no segundo caso, predominam a verdade e a humildade. Esta pesquisa foi desenvolvida no intuito de trazer uma identificação ao conjunto de reações que se possam observar num indivíduo, estando este em seu ambiente e em dadas circunstâncias. Palavras-chave: Caráter. Comparações. Características. Identificação.