Relação entre a qualidade da assistência pré-natal e a prematuridade: Uma revisão integrativa - Wachholz, Vanessa Andréia; Costa, Melissa Guterres; Kerber, Nalú Pereira da Costa; Gonçalves, Carla Vitola; Ramos, Diego Vasconcelos; Sena, Francielle Garcia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
A prematuridade é um dos grandes problemas de saúde pública, por contribuir fortemente para a elevada taxa de morbimortalidade infantil. Possíveis fatores de risco que colaboram para sua ocorrência têm sido investigados, dentre eles a assistência pré-natal, pois a mesma é elencada em virtude de, por meio dela, ser possível prevenir, diagnosticar e tratar eventos indesejáveis que possam resultar em danos para mãe e o recém-nascido. Objetivou-se identificar a produção cientifica sobre a associação entre a prematuridade e a qualidade da assistência pré-natal. Revisão integrativa com coleta de dados realizada de março a junho de 2014 utilizando o descritor trabalho de parto prematuro nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online e Literatura Internacional em Ciências da Saúde. Os artigos foram organizados conforme o assunto abordado, sendo criadas três categorias: fatores de risco para o parto prematuro, prevenção ao parto prematuro e assistência pré-natal e parto prematuro. Embora tenham sido encontrados poucos estudos relacionando o parto prematuro e a realização do pré-natal, cabe ressaltar a importância da realização de uma assistência pré-natal adequada, de acordo com o que o Ministério da Saúde preconiza por meio de uma rotina mínima. Ela é importante para detectar e tratar precocemente determinadas complicações que levam, entre outros desfechos indesejáveis, ao parto prematuro. Relationship between the quality of service pre -natal and a prematurity: An integrative review Abstract: Prematurity is a one of the major problem of public health, for contributing to the high rate of infant morbidity and mortality. Possible risk factors that collaborate to their occurrence have been investigated, including prenatal assistance, because through it, be possible to prevent, diagnose and treat adverse events that may result in damage to mother and the newborn. The objective identify the scientific production on the association between prematurity and the quality of prenatal care. Integrative review with data collection carried out from March to June 2014 using the descriptor preterm labor in databases Scientific Electronic Library Online and International Literature on Health Sciences. The articles were organized according to the subject matter, being created three categories: risk factors for preterm birth, preterm labor prevention and prenatal care and preterm birth. Although they have been found few studies relating the premature birth and the completion of prenatal care, it is important to stress the importance of a proper prenatal care, according to the Ministry of Health recommends using a minimum routine. It is important to detect and treat early certain complications that lead, among other undesirable outcomes, to premature birth.