Hpv como fator de risco para o câncer peniano - Leite, Arthur Hipolito Pereira; Silva, Narcaângela Queiroga da; Morato, Cléssia Bezerra Alves; Alves, Robson Raion de Vasconcelos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O câncer de pênis é uma doença rara que acomete em geral homens entre a quinta e a sexta década de vida. Apesar de sua etiologia ser desconhecida vários estudos indicam a associação entre o HPV e o carcinoma de células escamosas do pênis. A infecção é transmitida na maior parte das vezes durante o contato sexual. O diagnóstico de câncer peniano é feito por meio de biópsia incisional da lesão, onde de acordo com a extensão desta lesão o tratamento poderá contar com cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Dentre as práticas de prevenção direcionadas a esta neoplasia destacam-se como medidas mais efetivas, a prática da circunsisão na infância, uso de preservativos durante o ato sexual, adoção de hábitos adequados de higiene e a prática do autoexame. O presente trabalho objetiva avaliar os principais fatores de risco para o câncer peniano, destacando a influência do HPV na gênese desta patologia. Para isso realizou-se revisão de literatura sobre o tema câncer peniano entre estudos que abordassem os fatores de risco para esta neoplasia, escritos em inglês, português ou espanhol, presentes em periódicos eletrônicos retirados do PUBMED/Medline, Scielo, CAPES e Lilacs, dos últimos 20 anos.