Perfil lipídico em adultos jovens e fatores de risco associados a doenças cardiovasculares - Leite, Arthur Hipolito Pereira; Danta, Tassiana dos Santos; Rolim, Lucíola Abílio D Melquiades de Medeiro; Silva, Narcaângela Queiroga da; Morato, Cléssia Bezerra Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
As doenças cardiovasculares apresentam-se como uma das maiores causas de mortalidade em todo mundo, tendo as dislipidemias como um dos seus principais fatores de risco. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as relações entre níveis lipídicos e os fatores de risco para doenças cardiovasculares em adultos jovens, mediante análise do perfil lipídico, através da mensuração do colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL e triglicerídeos; aferição da pressão arterial; avaliação dos índices antropométricos (peso e altura) e aplicação de um questionário relacionado aos hábitos de vida de 55 alunos voluntários, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 30 anos, estudantes do curso de Bacharelado em Biomedicina. Dos fatores de risco analisados, os maus hábitos alimentares e o sedentarismo foram os mais prevalentes. Em relação às dosagens bioquímicas, 49% possuíram dislipidemias, sendo 13% destes do tipo hipertrigliceridemia isolada e 31% do tipo HDL-c baixo. Observou-se também que quanto maior a presença de fatores de risco, mais notáveis eram as alterações lipídicas. Os resultados alertam para a adoção de medidas preventivas na população estudada, reduzindo-se assim as chances de desenvolvimento de complicações cardiovasculares.