Atendimento de enfermagem aos grandes e pequenos queimados - Melo, Wyara Ferreira; Grangeiro, Romana Erica Tavares; Saldanha, Hamanda Gelça Araújo Costa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
As queimaduras representam um agravo significativo à saúde pública do Brasil. Diversos fatores devem ser considerados para a avaliação da gravidade da queimadura, tais como: o percentual da área de superfície corporal queimada, entre outros. O objetivo desse estudo é apresentar as condutas de enfermagem a serem tomadas no atendimento ao grande e pequeno queimado. Queimadura pode ser definida como uma lesão dos tecidos orgânicos em decorrência de trauma de origem térmica, química, elétrica ou radiativa, podendo destruir parcial ou totalmente a pele e seus anexos, e até atingir camadas mais profundas, como tecido subcutâneo, músculo, tendões e ossos. A assistência de enfermagem prestada ao paciente queimado exige que o enfermeiro tenha alto nível de conhecimento científico sobre as alterações fisiológicas que ocorrem no organismo após uma queimadura. Os primeiros cuidados adequados dispensados à vítima de queimadura constituem determinante fundamental no êxito final do tratamento, contribuindo decisivamente para a redução da morbidade e da mortalidade. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica constituída de artigos científicos e livros acerca da temática "atendimento de enfermagem aos grandes e pequenos queimados