Fatores predisponentes de baixo peso em recém-nascidos atendidos pela EACS da cidade de Catolé do Rocha-PB - Martins, Débora S. S.; Targino, Mayra V. P.; Oliveira, Jéssica S.; Nóbrega, Andressa L.; Pinto Junior, Vicente Maia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
No período gestacional envolve modificações em diferentes aspectos humanos bem como, biológicos, psicológicos, sociais e culturais, revelando que os cuidados pré-natais carecem ultrapassar a dimensão unilateral voltada exclusivamente aos aspectos biológicos. Esta pesquisa teve como objetivo correlacionar os fatores predisponentes de baixo peso em crianças atendidas pela EACS de Catolé do Rocha-PB. O presente estudo foi de caráter exploratório descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com uma parte representativa dos prontuários de pacientes atendidas pela EACS, essa representação é denominada de amostra, foi utilizada a totalidade de 50 prontuários. Neste estudo foi observado um pequeno percentual de Recém-Nascidos Baixo Peso, já os nascidos com peso normal obtiveram percentual superior. Com relação à consulta pré-natal, a maioria das gestantes tiveram mais de 4 consultas, sendo consideras como suficientes. Quanto aos antecedentes familiares foi constatada uma maior prevalência para hipertensão/diabetes. As intercorrências prevaleceram para os casos de infecções do trato urinário, associados à anemia e sangramento. Para os resultado referentes a idade materna, foi observado que para < 16 anos o percentual de RNBP foi considerável, onde justifica-se que a gravidez na adolescência é apontada como um fator de risco. Concluímos que uma assistência pré-natal de qualidade diminui o índice de morbimortalidade materna e perinatal, previne a recorrência de fatores de risco para o baixo peso, garantindo o bem-estar materno e a segurança do nascimento de uma criança saudável.