Atuação da enfermagem em alojamento conjunto: percepção de puérperas - Silva, Renata M.; Sousa, Andréia K. A. de; Abreu, Rogéria M. S. X. de; Silva, Renan A.; Farias, Maria do C. A. D. de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A assistência ao parto nos dias de hoje, acontece nas maternidades, que tem o atendimento humanizado e o alojamento conjunto (AC) como política de base. Esse estudo teve como objetivo geral avaliar a atuação da equipe de enfermagem no AC, a partir das puérperas. Trata-se de um estudo exploratório com uma abordagem quantitativa e qualitativa, tendo como sujeitos 30 puérperas da maternidade no município de Cajazeiras- PB, entrevistadas em fevereiro de 2013, tendo como instrumento de coleta de dados um roteiro estruturado. Os resultados de caracterização sociodemográfica e obstétrica foram apresentados em tabela; os qualitativos foram analisados de forma temática tradicional, apresentados em quadros. No geral os achados apontaram mulheres com idade adequada à gestação; que não convivia com um parceiro fixo; baixo nível de escolaridade; a maioria era do lar e agricultoras, sobrevivendo com um salário mínimo. A maioria das mulheres era multípara; e nem todas apresentaram número de consultas pré-natal satisfatório. Os dados qualitativos revelaram que ao chegar à maternidade as pacientes não eram esclarecidas sobre o funcionamento do serviço; quanto à assistência de enfermagem o que mais deixou a desejar foi a assistência na hora do parto. Um ponto positivo em relação à equipe foi referente aos cuidados com os recém-nascidos e à amamentação. Essa pesquisa mostrou ainda que fatores psicológicos e afetivos influenciam na percepção das mulheres, em relação á equipe, e que o bom humor, carinho, afeto e atenção são fundamentais para a qualidade da assistência.