Percepção dos homens em relação ao câncer de próstata - Oliveira, Jéssica S.; Martins, Débora S. S.; Nóbrega, Andressa L.; Pinto Junior, Vicente Maia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O câncer sugere quando as células do corpo começam a se desenvolver sem controle e usualmente assumem forma de tumor que na maioria das vezes pode ser maligno. Os tipos de câncer podem apresentar-se de variadas maneiras e respondem a distintos tratamentos. No Brasil a distribuição epidemiológica do câncer sugere uma transição em andamento, envolvendo o aumento dos tipos de câncer normalmente associados aos aspectos socioeconômicos – câncer de mama, próstata e cólon e reto. O estudo tem como objetivo analisar as orientações repassadas aos homens sobre a doença, seus métodos de exame, e diagnóstico precoce, visto que ocorre uma grande resistência dos mesmos na realização dos exames que definem o diagnóstico. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, quanti-qualitativo que explorou a percepção dos homens em relação ao câncer de próstata. Foi realizado na cidade de Patos - PB, desenvolvido na Unidade de Saúde da Família Walter Ayres. A população alvo foi constituída por 20 homens na faixa etária a partir dos 45 anos. A amostra correspondeu a 100% da população, onde todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, para que pudessem participar do estudo dentro das normas éticas, selecionados através do critério de inclusão e exclusão. O instrumento do estudo foi roteiro de entrevista composta por questões objetivas e subjetivas onde foram utilizados para responder o questionário. Os resultados mostraram que 70% dos homens entrevistados possuem conhecimento sobre a doença, verificou-se também que quanto as informações sobre a patologia 35% não são repassadas pelos profissionais que compõem a Unidade de Saúde da Família. Com base dos dados deste estudo pode-se verificar que atingiu os objetivos determinados, apresentando contribuições para o aprendizado sobre o objeto de estudo, permitindo a elaboração de um artigo que servirá para reflexão acerca do câncer de próstata em sua totalidade.