Câncer de mama em homem uma realidade brasileira - Dantas, Rosimery Cruz de Oliveira; Pereira, Jéssica Barreto; Alencar, Layz Dantas de; Sousa, Andréia Karla Anacleto de; Farias, Maria do Carmo Andrade Duarte de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
O câncer, por erro genético, transforma células normais em malignas. A exposição do homem a fatores de risco o deixa vulnerável. O câncer de mama masculino representa menos de 1% de todos os tumores mamários. Nesse sentido o trabalho teve como objetivo identificar a ocorrência de hospitalizações e óbitos por câncer de mama em homens no Brasil. Estudo exploratório, de abordagem quantitativa, com análise estatística descritiva, com dados coletados no site do DataSUS. O Câncer de mama em homens ocorre com maior frequência na faixa etária >60 anos, na raça/cor branca. É mais frequente na Região Sudeste e Sul. Apresenta um índice de 660 internações/ano e uma proporção de óbitos de 1/6. O câncer de mama em homens ainda apresenta baixa incidência, mas tem apresentado valores ascendentes. É necessária mudança nas práticas prestadas ao homem para que eles tomem consciência que também possui mamas e que podem desenvolver o câncer, e que o auto exame é seu maior aliado na detecção precoce