Visita Domiciliária: percepções no espaço da prática - Ribeiro, Karina Angélica Alvarenga; Figueira, Maura Cristiane e Silva; Jacob, Lia Maristela da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
A visita domiciliária (VD) na assistência de saúde é um instrumento capaz de possibilitar a compreensão de características peculiares na identificação do perfil de cada família visitada, proporcionando a construção de intervenções no processo saúde/doença. O objetivo deste estudo é descrever a VD no espaço da prática no sentido de ampliar possíveis discussões e reflexões para o exercício desta ação. Trata-se de um relato de experiência sobre a prática profissional em unidades de saúde na cidade de Santarém/PA, com alunos de enfermagem e medicina tendo caráter descritivo baseados nas propostas do Ministério da Saúde. Inicialmente destacamos os valores que regem a assistência da VD como construção, conceitos e dificuldades vividas pelos profissionais perante a ação e posteriormente descrevemos o relato de experiência. As concepções da realização das visitas para os acadêmicos da área de saúde puderam ser discutidas e repensadas e com isto ampliaram as discussões sobre práticas reflexivas, críticas e transformadoras da visita domiciliária. Home visit: perceptions in the practice environment Abstract - The home visit (HD) in health care is a way to facilitate the understanding of specific characteristics of each family visited, providing the framing of tactics to work in the health / disease process. The aim of this study is to describe the HD in the practice environment in order to increase possible discussions and reflections in this procedure. This is an experience report on professional practice in health facilities in the city of Santarém / PA, with medicine and nursing students based on the Ministry of Health proposals. Initially we highlight the values of HD as development, concepts and difficulties experienced by then in this actions. Conceptions of realization of visits to healthcare scholars could be discussed and reconsidered and with this expanded discussions on reflective practice, critical and transforming the home visit.