Enfermagem e odontologia: perspectivas para a integração no cuidado ao paciente crítico - Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Araújo, Angela Amorim de; Moreira, Thiago Pelúcio (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as práticas interdisciplinares que advém dos processos de integração entre a enfermagem e a odontologia no cuidado e manutenção da higiene bucal do paciente crítico, o que tem contribuído para o estabelecimento de condutas padronizadas. Apresenta abordagem reflexiva, fundamentada a partir de revisão integrativa nas bases de dados Scielo, Pubmed e Bireme no período de 2000 a 2014, onde foram encontrados encontrando 113 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão restaram 6 artigos. Evidências fundamentam a necessidade de melhorar a integração entre estas categorias profissionais neste nível de cuidado com vistas a contribuir com a diminuição dos efeitos danosos que a falta ou a inadequada higienização oral possam trazer, bem como o aumento das complicações infecciosas com o intuito de otimizar a qualidade da assistência prestada. Nursing and dentistry: prospects for integration in critical care patient Abstract: This article aims to reflect on the interdisciplinary practices that comes from the integration processes between the nursing and dental care and maintaining oral hygiene critical patients, which has contributed to the establishment of standardized behaviors. It features reflective approach, based from integrative review in Scielo databases, Pubmed and Bireme from 2000 to 2014, where they were found finding 113 articles. After applying the criteria of inclusion and exclusion remaining 6 articles. Evidence underlying the need to improve the integration of these professional categories at this level of care in order to contribute to the reduction of harmful effects that the lack or inadequate oral hygiene can bring as well as the increase in infectious complications in order to optimize quality of care.