Análise da qualidade da água nas unidades de saúde da família do município de Patos – PB - Morato, Cléssia Bezerra Alves; Silva, Uyara Nunes de Medeiros; Silva, Narcaângela Queiroga da; Leite, Arthur Hipolito Pereira; Nóbrega, Maria Dolores de Andrade Carneiro (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
A água é um constituinte importante, que pode representar um obstáculo ao desenvolvimento socioeconômico de um país e comprometer a qualidade de vida da sua população. Neste estudo foi realizada a análise da qualidade da água utilizada nos estabelecimentos de saúde do município de Patos - PB. É uma pesquisa experimental, onde se realizou análises físico-química e microbiológica de amostras de água dos reservatórios de 32 Unidades de saúde da Família de acordo com as normas de coleta da Vigilância Sanitária. De acordo com os resultados obtidos, os parâmetros físico-químicos de pH, cor e turbidez, encontraram-se dentro dos limites especificados pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde, na análise microbiológica, observou-se que 42% das amostras foram satisfatória para o consumo humano e 58% das amostras encontraram-se insatisfatórias, dentre as amostras insatisfatórias foi constatado a presença de coliformes totais em 78% e de coliformes totais e E. coli em 22%. Analysis of water quality in family health units in the city of Patos – PB ABSTRACT: Water is an important constituent, which may represent an obstacle to socio-economic development of a country and compromise the quality of life of its population. This study was performed to analyze the quality of the water used in medical institutions in the city of Patos-PB. Is a experimental research, where performed physico-chemical and microbiological analysis of samples of water from the reservoirs of 32 units of health of the family in accordance with the requirements of the sanitary surveillance collection. According to the results obtained, the physical and chemical parameters pH, color and turbidity, found themselves within the limits specified by Ordinance of the Ministry of health, 518/2004 in microbiological analysis showed that of 42% samples were suitable for human consumption and 58% of the samples found unsatisfactory, unsatisfactory samples was observed the presence of total coliforms in 78% and total coliforms and E. coli in 22%.