O papel do enfermeiro intensivista na prevenção das infecções na unidade de terapia intensiva: uma revisão bibliográfica - Melo, Wyara Ferreira; Saldanha, Hamanda Gelça Araújo Costa; Silveira, Patricio Junior Henrique da; Oliveira, Maria Juliana dos Santos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
As infecções hospitalares são um problema de saúde pública que emergem nesse contexto, dificultando ainda mais o trabalho realizado no âmbito hospitalar. Desse modo, o controle de infecções torna-se indispensável para prevenir e controlar tais infecções. Nesse sentido, observa-se que o enfermeiro é um dos profissionais mais aptos para minimizar os riscos de infecção hospitalar a nível de UTI. Com isso, o estudo em questão tem como finalidade identificar o papel do enfermeiro intensivista na prevenção das infecções na unidade de terapia intensiva a partir de uma revisão bibliográfica. Metodologicamente, a pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico realizado a partir da seleção de artigos, oriundos do banco de dados de Revistas e outras publicações literárias. Conclui-se que o enfermeiro tem um papel demasiadamente importante nessa busca, pois, é ele o profissional que mais tempo passa ao lado do paciente, dispondo-lhes atenção e cuidado, desse modo, é circunstancial que estes profissionais sempre fiquem atentos tanto ao quadro clínico do paciente, quanto aos cuidados com si próprio, como a questão da lavagem das mãos e o uso de paramentação, tentando diminuir os casos de IH. Nurses 'role in the prevention of intensive infections in intensive care unit: a literature review Abstract: Hospital infections are a public health problem that emerge in this context, further hindering the work done in hospitals. Thus the infection control becomes indispensable for preventing and controlling such infections. In this sense, it is observed that the nurse is one of the fittest professionals to minimize the risk of nosocomial infection at the level of UTI. Thus, the present study aims to identify the role of the intensive care nurse in preventing infections in the intensive care unit from a literature review. Methodologically, the research it is a bibliographic study from the selection of items, arising from the Journals Database and other literary publications. It is concluded that the nurse has too large a role in this quest, then, is it the professional more time passes next to the patient, providing them care and attention thus is circumstantial that these professionals are always attentive both to the frame clinical patient, in caring for himself, as the question of hand washing and the use of scrub, trying to reduce cases of IH.