Marcas de expressão e repressão: Reflexões sobre a homossexualidade na terceira idade - Silva, Byanca Eugênia Duarte; Gadelha, Maria José Nunes; Morais, Maria Mabel Nunes de; Carvalho, Raiany Augusto; Sousa, Samara Pereira de; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
Sabe-se que a homossexualidade existe desde os primórdios, sendo vivenciada de forma livre. Entretanto, a sociedade atual é composta subjetivamente de muito preconceito, considerando a homossexualidade, uma afronta às normas sociais. Quando a homossexualidade atrela-se ao idoso, o tabu e discriminação intensificam-se, principalmente devido ao julgamento social de que pessoas idosas não sentem atratividade ou não são mais aptas a praticar o sexo. Assim, torna-se importante analisar as dificuldades enfrentadas pelos idosos que são homossexuais, problemática essa que gera muita polêmica, preconceito e estereótipos. A homossexualidade no idoso é um assunto pouco estudado, partindo do pressuposto da escassez de referenciais bibliográficos. Portanto, faz-se necessário a realização de mais pesquisas e estratégias, no intuito de ampliar o grau de conhecimento em relação ao tema. Nesse sentido, este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, a partir de artigos científicos, na expectativa de tentar entender o surgimento dessa problemática, como também, tentar encontrar as explicações relacionadas ao estigma da sexualidade no idoso, tendo em vista, que esta era vista de forma natural na antiguidade. Os resultados confirmaram a existência de um tabu em relação à homossexualidade na terceira idade agregado a dois fatores: a homossexualidade e o envelhecimento. Dois temas carregados de preconceitos advindos de uma sociedade heterossexista. Brand expression and repression: Reflections on homosexuality in old age Abstract: It is known that homosexuality has existed since the early days, and lived freely. However, today's society is made up of a lot of prejudice subjectively considering homosexuality an affront to social norms. When homosexuality harnesses to the elderly, the taboo and discrimination intensify if, mainly due to social judgment that older people do not feel attractive or are no longer able to have sex. Thus, it becomes important to analyze the difficulties faced by older people who are homosexual, this issue that generates much controversy, prejudice and stereotypes. Homosexuality in the elderly is a subject little studied, assuming the lack of bibliographical references. Therefore, it is necessary to further research and strategies in order to increase the level of knowledge on the subject. In this sense, this study it is a bibliographic research, from scientific papers, hoping to try to understand the emergence of this problem, but also try to find the explanations regarding the sexuality of stigma in the elderly, given that this it was seen naturally in antiquity. The results confirmed the existence of a taboo about homosexuality in old age added to two factors: homosexuality and aging. Two themes loaded with prejudices arising from a heterosexist society.