Repercussão do tratamento hemodialítico na vida dos pacientes com insuficiência renal crônica no Sertão Paraibano - Evangelista, Tiago Rozendo; Lisboa, Antônio Ricardo; Dantas, Antônia Elinaide Ferreira; Oliveira, Itatyane Batista de; Anjos, Elvira Uchoa dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma doença crônica, progressiva, debilitante, que causa incapacidades e que apresenta alta taxa de mortalidade, sendo que a incidência e prevalência têm aumentado ainda mais na população mundial, relacionada a histórico familiar, sedentarismo, dieta com alto teor de sódio, assim como taxas alteradas de ureia e creatinina, bem como outros fatores que se relacionam com a história clínica e individual. O número de pacientes em tratamento hemodialítico vem aumentando gradualmente ao longo dos anos, sendo a hemodiálise o tratamento mais comum, os pacientes vivenciam mudanças bruscas na sua vida influenciando de forma considerável na qualidade de vida do portador de IRC. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a repercussão do tratamento hemodialítico na vida dos pacientes com Insuficiência Renal Crônica. A pesquisa foi realizada no Centro de Hemodiálise do Hospital Regional de Cajazeiras. Os dados foram coletados após a aprovação do CEP, sob o protocolo nº1.515.907. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado contendo informações a respeito de fatores sócios demográficos, bem como questões pertinentes ao tratamento hemodialítico. Os dados qualitativos foram organizados conforme a técnica e análise de dados de LEFEVRE; LEFEVRE e analisados mediante leitura pertinente. A pesquisa seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde que trata de pesquisas desenvolvidas com seres humanos. A hemodiálise repercute de forma significativa na vida do portador de DRC, influenciando de várias maneiras desde aspectos clínicos, como social, financeiro e emocional. Impact of hemodialysis in the lives of patients with chronic renal failure in Paraiba Hinterland Abstract Chronic Renal Failure (CRF) is a chronic, progressive, debilitating disease which causes disabilities and has a high mortality rate, and the incidence and prevalence have increased even more in the world population, related to family background, physical inactivity, diet high sodium content, as well as altered rates of urea and creatinine and other factors that are related to clinical and personal history. The number of patients in hemodialytic treatment has been increasing gradually over the years, in which hemodialysis is the most common treatment. Patients experience sudden changes in their lives influencing considerably in the quality of life of the IRC carrier. To assess the repercussion of hemodialytic treatment in the lives of patients with Chronic Renal Failure. The research was conducted in the Hemodialysis Center at Regional Hospital of Cajazeiras. For the data collection a semi-structured interview guide was used, containing information about social and economic factors, as well as issues related to hemodialytic treatment. The qualitative data were organized according to the technique and data analysis of LEFEVRE; LEFEVRE and analyzed through relevant reading. The research followed the Resolution 466/12 of the National Health Council, which deals with researches conducted on human subjects. A better understanding and characterization of the factors related to the repercussion of the hemodialytic treatment in the lives of the patients affected by Chronic Renal Failure.