Incidência de hanseníase na Paraíba entre os anos de 2010 a 2014 - Rosa, Sylmara Patricio de Santana; Medeiros, Vivianne Macelino de; Andrade, Samara Raquel Souza Ribeiro; Medeiros, Orestes Quércias de; Medeiros, Aline Carla de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
A hanseníase é uma doença causada pelo Mycobacterium leprae. Caracteriza-se por atingir predominantemente a pele e os nervos periféricos. Seu diagnóstico ainda causa grande impacto psicossocial e comprometimento da qualidade de vida. Apresenta-se como uma das doenças mais antigas da humanidade e apesar da cura existir, ainda constitui importante problema de saúde pública no Brasil. No estudo objetivou-se analisar a incidência dos casos de hanseníase notificados no estado da Paraíba no período de 2010 à 2014. Para a realização do estudo foram analisados os casos notificados e confirmados de hanseníase pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) durante o período de estudo. Foram registrados 3727 casos durante os anos de 2010 a 2014, analisando-os observou-se uma maior predominância da doença nos pacientes do sexo masculino e de acordo com a classificação operacional houve prevalência multibacilar. Além disso, a forma clínica Dimorfa, foi a forma mais comum. De acordo com o tipo de saída, a maior parte dos pacientes evoluiu pra cura, fato justificado pela eficiência da poliquimioterapia associada ao acompanhamento multiprofissional na prevenção e tratamento de incapacidades. Com a realização desta pesquisa pode-se constatar que existem diferenças significativas no perfil da hanseníase ao longo dos anos analisados. De forma geral, os índices da doença vêm diminuindo, porém de forma lenta. Sugere-se campanhas educativas, para que a população quebre o preconceito e se conscientize procurando o mais rápido possível o atendimento médico, buscando a cura e evitando a disseminação da doença. Incidence of leprosy in Paraíba between the years 2010 to 2014 Abstracty: Leprosy is a disease caused by Mycobacterium leprae. It characterized by affecting predominantly the skin and peripheral nerves. Diagnosis still a major psychosocial impact and impaired quality of life. It is presented as one of the oldest diseases of mankind and despite the cure exists, is still a major public health problem in Brazil. The study aimed to analyze the incidence of leprosy cases reported in the state of Paraiba in the period 2010 to 2014. To carry out such study, reported and confirmed cases of leprosy by the Notifiable Diseases Information System were analyzed (SINAN) during the study period. 3727 cases were reported during the period from 2010 to 2014, analyzing them there was a greater prevalence of the disease in male patients and according to operational classification was prevalence multibacillary. Furthermore, the clinical form Dimorph, was the most common form. According to the type of output, most of the patients progressed to cure, which may be explained by the efficiency associated with multidrug multi monitoring the prevention and treatment of disabilities. With this research can be seen that there are significant differences in the leprosy profile over the years analyzed. In general, rates of the disease have been declining, however slowly. It is suggested educational campaigns for the population to break the prejudice and become aware looking for the fastest possible medical care, seeking healing and preventing the spread of disease.