Consumo de alimentos processados e ultraprocessados por escolares de Arroio do Tigre, Rio Grande do Sul - Wagner, Rubiane Inara; Molz, Patrícia; Pereira, Camila Schreiner (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
Alterações na alimentação da população brasileira, aumentando a ingestão de alimentos processados industrialmente, com maior densidade energética tem aumentando o risco de obesidade na população. Portanto, objetivou-se avaliar a frequência do consumo de alimentos processados e ultraprocessados verificando e comparando a sua relação com excesso de peso entre adolescentes do ensino público e privado do município de Arroio do Tigre, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal realizado com adolescentes, com idade entre 10 e 15 anos, de uma escola pública e uma privada de Arroio do Tigre, RS. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar contendo alimentos processados e ultraprocessados. Compuseram a amostra, 64 adolescentes com idade média de 12,03±1,15 anos, sendo 53,1% da escola pública. O estado nutricional não diferiu entre as escolas (p=0,343), mas predominou-se a eutrofia (76,6%). Quando comparado o estado nutricional com o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, verificou-se uma maior frequência no consumo de balas e chicletes (50,0%) e barra de cereais (51,0%), de 1-3 vezes por semana (p=0,004; p=0,029, respectivamente). Houve também uma maior frequência de consumo de alimentos processados e ultraprocessados como pizza (73,5%; p<0,001), refrigerante (58,8%; p=0,036) e biscoito recheado (58,8%; p=0,008) entre 1-3 vezes por semana na escola pública em comparação a escola privada. O consumo de suco de pacote (p=0,013) foi relatado não ser consumido pela maioria dos alunos da escola particular comparado à escola pública. Existe um consumo expressivo de alimentos processados e ultraprocessados pelos adolescentes de ambas as escolas, destacando alimentos com alto teor de açúcar e sódio.