Ações de educação em higienização das mãos como estratégia à segurança do paciente: Relato de experiência - Almeida, Elaine Cristina Bezerra; Costa, Antonio Neudimar Bastos; Rosa, Patricia Batista; Costa, Cristiano Araújo; Melo, Tiago Sousa (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
Objetivou-se relatar a experiência de ações de educação em serviço da Comissão de Controle de Infecção com o intuito de sensibilizar a equipe multiprofissional da assistência em saúde com relação à adoção de práticas seguras de higienização das mãos de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Assim, foi desenvolvida intervenção de higienização das mãos na Unidade de Terapia Intensiva Adulta. Foram discutidos a importância da prática de higienização das mãos para a prevenção e o controle de infecções relacionadas à assistência à saúde e a capacitação de profissionais. Nesse contexto, visando a educação em saúde foram utilizados cartazes e panfletos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, almejando as melhores práticas voltadas à segurança do paciente na busca de despertar nesse público, o interesse de desenvolver e/ou permanecer com a prática de segurança do paciente. Considera-se haver discussão sobre o tema por parte dos profissionais para superação de desafios. As ações educativas constituem importante ferramenta para o direcionamento de ações que visem o desenvolvimento de melhorias no cuidado em saúde.