Perfil das gestantes adolescentes no interior de Pernambuco - Santos, Silvana Cavalcanti dos; Silva, Jessica Maria dos Santos; Silva, Vinícius Henrique Soares; Costa, Leonardo Silva da; Alexandre, Ana Carla Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2018)
A gravidez na adolescência é considerada um relevante problema de saúde pública, em virtude da alta prevalência em todo o país. A ocorrência de uma gravidez não planejada entre os jovens acarreta sérias consequências econômicas e sociais, além de possíveis complicações para a mãe e o feto. Objetivou-se descrever as condições socioeconômicas e comportamentais, associadas temporalmente com a gestação na adolescência no município de Arcoverde - PE. Trata-se de um estudo de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com quarenta gestantes cadastradas nas Unidades Básicas de Saúde da Família da zona urbana do município supracitado. O estudo revelou que 32,5% de adolescentes grávidas tinham 18 anos de idade. Quanto às características sociodemográficas, 37,5% das gestantes não concluíram o ensino fundamental. E dessas 72,5% não estudam mais. Porém, 75,8% relatam não querer voltar para escola por diversos fatores. Em relação à renda familiar 47,5% relatou viver com menos de um salário mínimo, e 35% com até um salário mínimo. Das informantes 40% convivem com mais de quatro pessoas em sua residência. E com relação à etnia, 60% consideram-se pardas. Os dados demonstram ainda que 80% das entrevistadas tinham conhecimento sobre os métodos contraceptivos. E os métodos elencados como mais seguros para evitar uma gravidez foram 42,5% a pílula e 32,5% a camisinha. No entanto, 60% informaram que não usaram nenhum método contraceptivo, pois não acreditavam na possibilidade de engravidar. Percebe-se, mediante os dados, uma lacuna na assistência voltada ao adolescente necessitando de Políticas Públicas que promovam a educação sexual dos jovens.