Prevalência e caracterização da infecção do trato urinário inferior em mulheres atendidas na atenção primária de saúde - Barcelos Pereira, Pablo Michel; Barros de Souza, Sandra Regina; Bitencourt, Rafael Mariano (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
A infecção do trato urinário inferior é uma das infecções bacterianas mais frequentes na mulher, estimando-se que, no mundo, 15% das consultas ginecológicas são decorrentes desta patologia. O objetivo deste estudo foi identificar a frequência da infecção do trato urinário inferior, os germens presentes em urocultura e seu perfil de sensibilidade antimicrobiana. A metodologia utilizada foi um estudo observacional, descritivo de corte transversal com 105 pacientes do sexo feminino entre 18 e 35 anos atendidas no Hospital Distrital de Presidente Franco. Alto Paraná - Paraguai no ano de 2017. Os resultados obtidos mostraram que a idade mais representativa das pacientes estudadas foi de 18 a 20 anos (37,5%). A Escherichia coli foi a bacteria com maior número de crescimento positvo nas uroculturas representando 70% da amostra. Os testes de antibiograma demosntraram uma alta resistência de quase todas as bactérias isoladas à amoxicilina e uma boa sensibilidade aos betalactâmicos ligados aos inibidores da beta-lactamase.