Envelhecimento saudável: Promoção à saúde do idoso em Belém do Pará - dos Santos, Silvia Renata Pereira; Souza da Costa, Beatriz; Victor Vinente de Sousa, Carlos; Vulcão, Laryssa Cristiane Palheta; Carvalho, Matheus Ataíde; Teixeira, Vitória Regina Silva; da Silva, Zaqueu Arnaud; de Moraes, Ana do Socorro Maia (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Nas últimas décadas, a população brasileira vem passando por transformações no seu perfil demográfico e epidemiológico, caracterizado pelo envelhecimento populacional e aumento das doenças crônico-degenerativas causa um impacto significativo no Sistema Único de Saúde (SUS). Atento a essa situação o SUS, ao longo dos anos, vem criando programas de estratégia de educação em saúde como possibilidade de manutenção da capacidade funcional do idoso. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, realizado em instituições governamentais filiadas a Universidade do Estado do Pará e, não governamentais que atuam como forma de prevenir agravos na saúde psicológica e física do idoso, além de uma associação voltada para o suporte do familiar cuidador da pessoa idosa com Alzheimer. A atividade física é uma prática importante e eficiente na busca de uma vida saudável na terceira idade, principalmente quando o indivíduo é consciente da importância do hábito na busca de uma melhor qualidade de vida, proporcionando diversos benefícios. Destarte, puderam-se vivenciar novas histórias, atrelar conhecimentos empíricos aos científicos e adentrar no mundo da população idosa, conhecendo seus direitos, deveres, seus medos, seus desejos, suas limitações e suas habilidades, aprendendo a respeitar e compreendendo que todos, em sua maioria, irão passar pelo processo de envelhecimento.