Uso do SIM e SIASI como Ferramenta de Análise da Mortalidade por Homicídios no Estado de Roraima - Silva, Helton Lima; Barreto, Hosana Carolina dos Santos; Alves, Ana Paula Barbosa; Almeida, Simone Lopes de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
No Brasil a violência se caracteriza como um grave problema de saúde, afetando toda a sociedade brasileira. O homicídio é uma das principais causas de violência estudada, por permitir identificar o nível de violência que a sociedade está exposta. O estudo tem como objetivo mostrar o mapa da violência no Estado de Roraima e mais especificamente no município que apresentou maior Taxa de Homicídios, tendo como base de informações dados secundários coletados no SIM e SIASI dos DSEIs Leste e Yanomami de Roraima. A análise mostrou a evolução da Taxa de Homicídios no Estado ao longo do período de 2010 a 2017, e que o município de Alto Alegre possui maior taxa de homicídio dentro do período com 9,18/1000hab no Estado de Roraima. Os óbitos por homicídio registrados no SIM entre 2010 a 2017 em Alto Alegre somaram 151 casos, desses 127 eram indivíduos indígenas. No mesmo período o SIASI registra em Alto Alegre 123 mortes por homicídio, sendo 2 registros de indígenas atendidos pelo DSEI Leste e 121 registros de indígenas atendidos pelo DSEI Yanomami. As análises dos dados dos sistemas mostram que em Alto Alegre a população indígena tem um alto índice de mortalidade por homicídios, que afeta principalmente crianças menores de um ano de idade, com 41,7% dos casos. Nesse contexto os Sistemas de Informações em Saúde são ferramentas de fundamental importância para análise epidemiológicas da população do Estado de Roraima, fornecendo dados para conhecer e prevenir os principais problemas de saúdes.