Leishmaniose visceral: perfil epidemiológico dos casos notificados no município de São Luís-MA, no período de 2014 a 2017 - Coimbra, Viviane Correa Silva; Lima, Mauricio Sousa; Oliveira, Fernanda Moraes de; Abreu, Wendell Medeiros; Ferreira, Juliana Maria Teixeira; Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Resumo: A Leishmaniose Visceral é considerada um relevante problema para a saúde pública, com prevalência mundial alta e com destaques de incidência no Norte e Nordeste. Objetivou-se descrever o perfil epidemiológico dos casos de Leishmaniose Visceral notificados no município de São Luís do Maranhão, Brasil, nos anos de 2014 a 2017. A pesquisa foi realizada através de um estudo descritivo exploratório com uma abordagem quantitativa utilizando dados provenientes do SINAN disponibilizadas no site do DATASUS. No período avaliado foram notificados 1.020 casos de Leishmaniose Visceral onde observou-se as maiores incidências em pacientes do sexo masculino, autointitulado pardo, com faixa etária de 0-1 anos, baixo grau de escolaridade, e residente do próprio estado com 68,1%; 73,33%; 42,75%; 23,55%;64,02, respectivamente. Foram registrados 84,90% de casos novos, com origem da infecção no próprio estado (96,37%), sendo 89,12% dos casos confirmados laboratorialmente. Verificou-se que 65,70% dos casos evoluíram para cura e 6,86% para óbito. De acordo com as informações obtidas no sistema sobre o período estudado, confirma-se que o município de São Luís é uma área endêmica de leishmaniose visceral.