Atuação do farmacêutico clínico hospitalar em pacientes oncológicos frente ao avanço na legislação brasileira - Medeiros, Jacqueline Aragão de; Melo, Aline Patrícia Fonseca Macêdo de; Torres, Vivian Mariano (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
O câncer tem alcançado índices preocupantes com aumento significativo de pessoas diagnosticadas em todo mundo. A prática do farmacêutico no cuidado do paciente oncológico já ocorre a longos anos e isso requer que o profissional se qualifique de maneira cada vez mais efetiva. Desse modo, verificou-se a atuação do farmacêutico clínico hospitalar em pacientes oncológicos frente ao avanço na legislação brasileira, com o propósito de identificar a importância da assistência farmacêutica em pacientes oncológicos, como também analisar sua evolução na legislação brasileira, descrevendo as atividades atribuídas ao farmacêutico, através de orientações para o manuseio de terapias antineoplásicas, ressaltando possíveis erros relacionados na sua prescrição. Portanto, utilizou-se como metodologia a revisão integrativa, que se caracteriza pelo processo de descrição para responder a um determinado assunto, a partir de uma perspectiva teórica ou contextual. Os dados foram adquiridos através de uma pesquisa exploratória em bases de dados LILACS, BIREME, EBSCO e SCIELO, pois permitem ao pesquisador segurança na coleta das informações. Respeitando de critérios de inclusão, foram selecionados artigos de 2008 a 2018 referentes ao tema ora proposto e qualificados em Qualis Capes A e B, excluindo-se os artigos que não atendiam a esses critérios. Por fim, conforme a exposição dos dados constatou-se a importância da assistência farmacêutica no tratamento de pacientes oncológicos, possibilitando uma terapêutica segura e eficaz, contribuindo para a promoção e prevenção da saúde, prezando pela qualidade de vida dos pacientes, estando enquadrado nos requisitos estabelecidos na legislação brasileira.