Autopercepção e hábitos da saúde oral de idosos usuários da atenção primária à saúde - Silva, Cosmo Helder Ferreira da; Moreira Lima, Cícero Eudes; Barbosa Martins, Luiz Filipe; Melo Leite, Ana Caroline Rocha de; Nascimento, Vânia Barbosa do (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
A maioria da população ainda não é consciente acerca dos hábitos e cuidados em saúde bucal. Os mais afetados são os grupos da terceira idade. Ainda é um desafio para a odontologia mudar esse pensamento dos idosos. Nessa vertente, podemos salientar a importância do hábito correto em higiene bucal, elencando o social e o psicológico. O presente trabalho teve como objetivo conhecer os hábitos e a autopercepção da saúde bucal de idosos do município de Ocara-Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo e qualitativo. Foram entrevistados 30 voluntários com média de 60 anos, de ambos os sexos, usuários de uma Unidade de Saúde. Os resultados apontaram que a população idosa que participou da pesquisa possui vários déficits em relação a sua própria higiene oral: 83% (n=25) escovam os dentes de 1 a 2 vezes ao dia. Quanto ao uso do fio dental 90% (n=27) relataram não usar e 73% (n=22) relataram estarem nem satisfeito/nem insatisfeito com a sua saúde oral. Torna-se primordial a realização de políticas públicas por parte do governo municipal e a intensificação das equipes de saúde na realização das ações coletivas como palestras educativas de promoção e prevenção de saúde bucal do idoso, impactando positivamente na qualidade de vida da população geriátrica.