Grau de conhecimento e hábitos de higiene por pessoas de 20 a 50 anos de uma UBS - Rezende, Ramon William da Silva; Macêdo, Igor da Penha; Franco, Santino Carvalho; Ruela Júnior, André Luiz do Couto; Rodrigues, Luis Carlos Tapajós; Frota, Fábio Sales (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Sabe-se que a higiene é de grande importância na prevenção de infecções e outras doenças potencialmente transmissíveis, seja direta ou indiretamente, tendo como consequências o comprometimento da qualidade de vida dos indivíduos e, em alguns casos, levando ao óbito. Desse modo, este estudo, teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento, práticas ou hábitos de higiene entre os participantes escolhidos, bem como traçar a relação entre essas duas variáveis, portanto, trata-se de um estudo transversal. Para tanto, foi realizada a coleta dos dados nos meses de maio até junho de 2017, tendo como público-alvo os habitantes da área na faixa etária de 20 a 50 anos cadastrados em uma UBS da região metropolitana de Belém do Pará. Foi aplicado um questionário próprio, que abordou conhecimentos gerais e rotineiros sobre a higiene e modos de praticá-la, além de algumas características dos sujeitos da pesquisa. Os dados foram avaliados por meio de análise estatística quantitativa comparativa, sendo informado o seu valor percentual de acordo com a casuística calculada para o mesmo ano. Assim, evidenciou-se a relação direta entre o nível de conhecimento e incidência de prática de hábitos em higiene dos entrevistados.