Perfil dos anti-hipertensivos dispensados em uma farmácia hospitalar do município de Ipaumirim-Ceará - Felix, Franceildo Jorge; Josué, Marcilene Alexandre de Souza; Batista, Amaiza Ferreira; de Oliveira, Ayane Louise Fernande; Saraiva, Antonio Marcos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A hipertensão arterial constitui importante fator de risco em todo o mundo, contribuindo para a mortalidade em decorrência de doença cardiovascular precoce ou acidente vascular cerebral. A pressão arterial elevada por longos períodos provoca lesões nos vasos sanguíneos por todo o corpo, prejudicando especialmente órgãos como coração, rins, cérebro e olhos. Esse estudo se propõe a analisar o perfil dos medicamentos anti-hipertensivos dispensados em uma farmácia hospitalar do município de Ipaumirim-CE. Objetivou-se um método de pesquisa de campo analisando o percentual de medicamentos anti-hipertensivos disponíveis aos usuários e dispensados na farmácia hospitalar onde foi realizada a pesquisa. Foram verificados ainda os principais medicamentos e respectivas doses dispensadas em cada classe de anti-hipertensivos. Os resultados permitiram concluir que os medicamentos dispensados na referida farmácia básica estavam adequados ao quadro clínico dos pacientes. Esse trabalho forneceu dados importantes acerca do perfil dos anti-hipertensivos dispensados com relação ao quadro clínico apresentado pelos pacientes, possibilitando a orientação e correção de problemas relacionados a esses medicamentos.