Vitamina D como agente coadjuvante no tratamento da tuberculose pulmonar - Ferreira Pequeno, Stéphany; Pinheiro do Nascimento, Lizandra; Clementino Leite Mendes, Beatriz; Carlos Gomes de Alencar, Yan; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
A tuberculose (TB) é uma infecção bacteriana grave, transmitida pelo ar e causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis. Atualmente, existe um amplo interesse em usar a vitamina D3 (VitD3) como terapêutica adjuvante da TB, dado que numerosos estudos in vitro demonstraram seus efeitos diretos e indiretos nas atividades micobactericidas. O objetivo desse estudo foi apresentar uma revisão sobre a ação da vitamina D no tratamento da tuberculose e relacionar algumas das principais evidências científicas atuais sobre a suplementação da vitamina D em seres humanos portadores da doença. O método utilizado foi uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), o qual proporciona a síntese de conhecimento e a incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na prática. A vitamina D está associada à susceptibilidade da TB e pode ter um efeito adjuvante na prevenção do agravo. Com isso a vitamina D parece ter um ótimo papel suplementar positivo. As constatações desta investigação podem abrir caminhos para novos ensaios referentes à associação vitamina D e tuberculose.