Perfil epidemiológico de pacientes internados com tuberculose na cidade de Santarém-PA - Vaz, Davis Wilker Nascimento; Evangelista, Hannah Imbelloni; rodrigues, luis carlos tapajós; da Silva, juliane bernardes; barros, Tábata valéria leão; Filho, Luiz Carlos Castro dos Santos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Transmitida através da inalação de aerossóis produzidos pela tosse, fala ou espirro de um doente com tuberculose pulmonar ou laríngea, a Tuberculose (TB) continua a ser um dos principais problemas de saúde pública mundial. Trata-se da principal causa de morte por um único agente infeccioso, superando até o número absoluto de óbitos em pacientes com a coinfecção TB/HIV. Realizou-se um estudo retrospectivo, quantitativo, do tipo ecológico, cuja as informações foram obtidas através do SIH/DATASUS do Ministério da Saúde. O estudo constatou que no município de Santarém, Estado do Pará, a faixa etária mais acometida pela TB, no período analisado, foi a dos adultos, seguida pela dos idosos, adolescentes e crianças. O estudo também identificou uma alta taxa de coinfecção entre TB e HIV no município. Em relação ao gênero, em contradição com diversas pesquisas preexistentes, o feminino foi consideravelmente mais diagnosticado com TB do que o masculino. Faz-se necessário, a realização de novos estudos, com o propósito de investigar os prováveis fatores de risco adicionais que têm contribuído para o aumento expressivo de casos de TB em mulheres. O Grupo populacional com maior risco de adoecimento pela TB, o grupo das PPL e o dos profissionais de saúde foram os mais acometidos pela doença. Dessa forma, é imprescindível a realização de novos estudos que analisem as taxas de adoecimento por TB e outras doenças infectocontagiosas, nessas duas populações, com o intuito de identificar possíveis fatores de risco associados, bem como melhorar as medidas preventivas e de cuidado a esses grupos.