Retrato epidemiológico de pacientes internados com câncer de próstata em Belém-PA - Vaz, Davis Wilker Nascimento; de Paiva, Tayna Helena Nunes; Laryssa Kizan da Silva Miranda, Thaynnar; evangelista, hannah imbelloni; da Silva, Juliane Bernardes; Filho, Luiz Carlos Castro dos Santos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Na atualidade, o câncer de próstata (CaP) é a quinta neoplasia mais prevalente no mundo. No Brasil, é uma das principais causas de morbimortalidade da população masculina, sendo o segundo tipo de tumor maligno mais incidente nesse sexo, ficando atrás apenas dos tumores de pele não melanoma. Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo e descritivo cuja as informações foram obtidas através do SIH/DATASUS do Ministério da Saúde. O presente estudo possibilitou o conhecimento dos aspectos epidemiológicos dos homens com CaP, no município de Belém, Estado do Pará. Notou-se um alto índice de diagnósticos dessa neoplasia maligna na região, com a maioria dos casos ocorrendo em indivíduos de etnia parda e na faixa etária de 50-79 anos. Verificou-se um aumento progressivo no número de mortes nos pacientes acometidos por CaP, nos 10 anos analisados pelo estudo. Este resultado traz preocupações e dúvidas acerca da qualidade dos serviços, tanto diagnósticos quanto terapêuticos, relacionados ao CaP, na região norte do país. É imprescindível a intensificação dos esforços dos profissionais da saúde e do poder público, na conscientização e orientação dos homens de todas as faixas etárias, acerca da prevenção, cuidados e consequências do CaP, com o intuito de fazer com que as alterações prostáticas malignas, sejam identificadas de forma mais precoce e com a maior chance de cura.