A COVID-19 em pacientes críticos pode ser agravada pela doença periodontal? - Roriz Silva Cruz, Thadeu; Melo Leite Filho, Ademir; Fontan Roriz, Christiana Flávia; Roriz Silva Cruz, Matheus (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O presente artigo aborda, através da revisão da literatura, a plausibilidade biológica e imunológica da relação dos mediadores pró-inflamatórios de origem periodontal com o agravamento do quadro clínico do paciente com COVID-19 em estado crítico. A doença periodontal é uma patologia que está diretamente relacionada com as diversas possibilidades de alterações sistêmicas devido aos mediadores pró-inflamatórios, citocinas que também agem na COVID-19. Existe uma plausibilidade científica biológica e imunológica da ação dos mediadores pró-inflamatórios de origem periodontal no organismo do indivíduo, porém, em pacientes críticos com COVID-19, necessita-se de mais pesquisas para elucidar essa relação.