Doença de Chagas e a transmissão por alimentos contaminados - Nivardo Lóssio Rocha, Ana Flávia; da Silva Quirino Almeida, Klebiany; Dias Rodrigues Araújo, Rebeca; Isabeli Dantas, Roseana; Bezerra de Sá de Sousa Nogueira, Tiago; Nunes Alves de Sousa, Milena (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O presente artigo objetiva elucidar a ocorrência da transmissão da doença de chagas por alimentos contaminados. Dessa forma, utilizou-se de uma revisão integrativa em que a busca foi realizada a partir dos descritores em inglês e português “food contamination” and “chagas disease” e “contaminação alimentar” e “doença de chagas”, identificando-se 43 artigos nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e Publicações Médicas. Em seguida, a partir dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram selecionadas 10 publicações. A contaminação de alimentos pelo T. cruzi pode ocorrer especialmente quando os triatomíneos depositam suas fezes na superfície de alimentos ou ingredientes alimentares infectados ou quando esses triatomíneos são esmagados com alimentos, principalmente, durante o processamento de suco de frutas, como no suco de açaí. Sendo assim, os achados indicam que a relação existente, dá-se, sobretudo, pelo aumento dos fatores de degradação ambiental que aumenta migração do inseto, além disso, as poucas condições higiênico-sanitárias existentes durante o processamento de alimentos contribuem para aumentar possibilidade de contaminação.