Percepção da DENEFONO sobre os impactos da conjuntura política brasileira (2016-2019) no SUS - de Lucena, Natália Beatriz França; Correia, Rafaela Bezerra Façanha; Telles, Mauricio Wiering Pinto (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
o movimento social se constitui como forma de sensibilizar a sociedade sobre as opressões, sendo um espaço de construção de saberes. Um dos maiores envolvidos nos movimentos sociais são os estudantes, tornando o movimento estudantil um dos sujeitos políticos coletivos que sustentam bandeiras pela garantia dos direitos sociais da população. Diante disto, este estudo objetiva analisar a percepção do movimento estudantil organizado da Fonoaudiologia sobre os impactos da conjuntura política brasileira (2016-2018) para o SUS. Esta é uma pesquisa qualitativa, estudo de caso, cujo cenário é a Diretoria Executiva Nacional dos Estudantes de Fonoaudiologia (DENEFONO). A coleta de dados ocorreu nos dias 24 a 28 de julho de 2019, durante o Encontro Nacional Estudantes de Fonoaudiologia, em Recife/PE. Participaram 5 componentes da gestão 2018/2019 da DENEFONO. Os dados foram produzidos através da técnica do grupo focal e analisados utilizando a Análise de Conteúdo. Nos resultados, quatro categorias de análise foram elencadas: O papel da entidade que representa o estudante de fonoaudiologia no Brasil; Compreensão dos membros da DENEFONO sobre a conjuntura política do país no período 2016 a 2019; Posicionamento político da DENEFONO no período 2016-2019; e Impactos da conjuntura política 2016-2019 para a Fonoaudiologia e o SUS. Este estudo evidencia que os sujeitos participantes da DENEFONO expressam a necessidade de luta pelo SUS e contra o seu sucateamento. Entretanto, a atuação política da entidade ainda se encontra incipiente, com poucas deliberações e ações de caráter coletivo em defesa do SUS, da universidade pública e de uma sociedade mais justa.